jueves, 15 de abril de 2021

HACE 25 AÑOS, OTRO GOL SÚPER TEMPRANERO, Y EL DEBUT DE ROLDÁN

A propósito del empate ante Italiano, difícil es pasar por alto que la apertura del marcador se produjo a los 17 segundos de comenzado el partido. Excursionistas estuvo 0-1 abajo muy tempranamente. Por eso, la duda que se presentó era lógica: ¿hubo algún partido en el cual al Verde le hicieron un gol tan rápido?

Revisando archivos, y gracias al aporte del colega Pedro Mingo, que entregó el dato y la foto de la revista Sólo Fútbol, dimos con un encuentro jugado hace 25 años. Excursionistas recibió a Barracas y a los 20 segundos ya perdía 1 a 0 con gol de Bastiani. Si bien no superaba la rapidez del gol de Italiano, estuvo muy cerca. Además hubo otras coincidencias: el empate en dos y la progresión en el marcador, siempre con el rival arriba y el Verde que llegaba al empate. Una diferencia en ese sentido, es que mientras en esta última fecha los cuatro goles se produjeron en el primer tiempo, aquella vez ante Barracas tres fueron en la etapa inicial y el cuarto –a cargo de Vitale- vino cuando terminaba el partido.

Si se presta atención a la síntesis, se verá que tres de los adversarios, Brotto, Abeledo y Gustavo López, cambiarían de bando en la temporada siguiente. Y siguiendo con los protagonistas de aquel partido, no puede pasar inadvertido que uno de los presentes en aquel 2 de marzo de 1996, también vistió la casaca albiverde el 13 de abril de 2021. Es Patricio Roldán, y no fue cualquier partido para él, sino nada menos que el de su debut. Cuando a los 18’ del ST ingresó por Rioli, el Pato hacía historia. Y al igual que aquella tarde, volvería a sentarse en el banco local 25 años después, si bien en esta oportunidad no le tocaría ingresar.